Кобальтовая пластина К2 ГОСТ 123-2008

- ГОСТ/ТУГОСТ 123-2008
- МаркаК2
- ГОСТ/ТУГОСТ 123-2008
- МаркаК2
Описание Кобальтовая пластина К2 ГОСТ 123-2008
Кобальтовая пластина К2 ГОСТ 123-2008 в наличии на складе в Нижнем Новгороде от компании «Инметпром». Закажите кобальтовая пластина К2 ГОСТ 123-2008 по номеру телефона +7 (831) 414-03-29, отправив запрос на электронную почту nizhny-novgorod@inmetprom.ru или заполнив форму обратной связи на нашем сайте.
Наши специалисты ответят на все вопросы, касающиеся наличия товара, вариантов оплаты и сроков доставки.
Оставить отзыв или задать вопрос
Как оплатить заказ?
Оплата товаров производится при помощи любого удобного для вас способа:
- наличными или безналичными средствами через расчетный счет, а также по факту получения товара.
Подробнее с ними можно ознакомиться на соответствующей странице.
Доставка
Вы можете выбрать любой подходящий для вас вариант с нашим специалистом по логистике:
- до склада, самовывозом, «до дверей».
Он поможет подобрать оптимальный маршрут и транспорт, а также сориентирует вас о примерных сроках и стоимости доставки. Цифры могут отличаться в зависимости от сезона!
Марка К1А сложнее в обработке резанием, чем К2. Из-за высокой вязкости и склонности к налипанию на инструмент, К1А требует применения более низких скоростей резания и использования специальных смазочно-охлаждающих жидкостей.
Пластины с высокой твердостью сложнее в шлифовании. Нагартованные или изготовленные из марки К2 пластины требуют использования более твердых абразивных кругов и особых режимов обработки для предотвращения прижогов.
Плотность кобальта К0 составляет 8900 кг/м³. При нормальных условиях это значение соответствует 8,9 г/см³.
Тонкие пластины лучше выдерживают термические удары. Пластина толщиной 2 мм прогревается быстрее и равномернее по сечению, чем пластина 10 мм, что снижает внутренние термические напряжения и риск растрескивания.
При приближении к точке Кюри кобальт теряет ферромагнитные свойства. При температуре около 1121°C в пластине К0 происходит фазовый переход, и она становится парамагнетиком, теряя способность к сильному намагничиванию.
Уменьшение размера зерна упрочняет кобальтовые пластины. Мелкозернистая структура повышает предел текучести, прочность и твердость материала согласно закону Холла-Петча, а также улучшает его усталостную долговечность.
Примесь углерода повышает хрупкость кобальта при низких температурах. Углерод приводит к образованию хрупких карбидов, которые значительно снижают ударную вязкость материала, особенно на холоде.